Alimentación del niño o niña inquieto

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Alimentación del niño o niña inquieto

 

Niños, niñas y adolescentes hiperactivos

Los niños y niñas hiperactivos suelen tener mayor dificultad del control de sus impulsos y a realizar todo con mayor rapidez, incluso a la hora de alimentarse, debido a la dificultad para permanecer sentados.

Se puede considerar también la percepción de los padres por una ingesta limitada y/o insuficiente o en exceso; dada la rapidez en consumir los alimentos o falta de interés, versus otras actividades más atractivas.

Debemos enfocarnos en sacar el máximo potencial de nuestros niños y niñas y apoyarlos, potenciando la formación de la conducta alimentaria y la selección de alimentos saludables, beneficiosos para el intestino y cerebro.

¡Abordar la hora de la alimentación! 

  • Establecer horarios de alimentación y una rutina de higiene previa.
  • Estipular que el niño o niña permanezca al menos 20 minutos sentado para comer en familia.
  • Evitar distracciones como pantallas de TV, computadoras, celulares, juguetes u otros, que pudieran generar distracción.
  • Entregar plato y porciones de alimentos acordes a la edad del niño o niña.
  • Propiciar en primera instancia el consumo de plato de fondo con ensaladas, postre e hidratación. 
  • Supervisar el consumo de alimentos y masticación, evitando atores. 
  • Si el niño o niña ha quedado satisfecho, dejar que se retire de la mesa, no perseguirlo para terminar su plato.

Recomendaciones alimentarias

  • Planificar en conjunto con un especialista una alimentación equilibrada para la edad. 
  • Preferir el consumo de agua o zumo de frutas naturales, sin azúcar y/o endulzante. 
  • Evitar el consumo de bebidas gaseosas que contengan aditivos artificiales como: Tartrazina, Amarillo crepúsculo, Azorrubina, Rojo Ponceau, Rojo Allura y negro Brillante.
  •  Evitar el consumo de alimentos altamente procesados como los etiquetados con sellos ALTO en AZÚCAR, GRASAS y SODIO.
  • Preferir alimentos frescos como frutas y verduras a granel, si son enlatados eliminar el almíbar por su alto contenido de azúcar.
  • Consumir al menos 2 a 3 veces a la semana pescados con alto contenido de omega 3 como atún, salmón y jurel. Si son enlatados, colar y lavar para retirar preservantes.

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