Los aditivos alimentarios se han estado usando por miles de años desde que la gente se dio cuenta que la sal podía prevenir que la carne se dañara. Hoy, existen más de 10.000 aditivos aprobados por la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) para preservar, empacar o modificar el sabor, textura o los nutrientes de los alimentos. Sin embargo, creciente evidencia sugiere que algunos de los químicos utilizados como aditivos alimentarios deben ser evitados, especialmente por los niños. La política de la American Academy of Pediatrics (AAP) titulada, «Aditivos alimentarios y la salud del niño«explica que un creciente número de estudios sugieren que algunos aditivos alimentarios pueden interferir con las hormonas, el crecimiento y el desarrollo. Algunos también podrían incrementar el riesgo de la obesidad en los niños. Los niños pueden ser particularmente susceptibles a los efectos de estos aditivos, ya a que tienen mayor exposición a ellos que los adultos debido a su tamaño e ingesta dietética.
A continuación, ofrecemos una lista de los aditivos alimentarios más conocidos y los actuales problemas de salud. Esta lista incluye aditivos indirectos que son usados en el procesamiento o empaque, lo mismo que aditivos directos que se ponen directamente en los alimentos.
Karen Villalón Olmos
Nutricionista Asesora