La importancia del desayuno

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Es probable que haya escuchado a sus padres decir “El desayuno es la comida más importante del día”. Pero ahora es usted el que lo dice. Y se los dice a sus hijos adormecidos, exhaustos y de mal humor, que insisten en no tener hambre cuando usted trata de darles de comer y organizarlos por la mañana. El desayuno es el momento ideal para darle al cuerpo la energía que necesita. Los niños que desayunan tienden a ser más sanos que el resto de los niños y son más propensos a participar en actividades físicas.

Saltear el desayuno hace que los niños estén casados e irritables. Por la mañana, el cuerpo de estos niños debe recuperar la energía perdida durante las 8 a 12 horas de sueño para poder funcionar bien durante el resto del día. El humor y la energía de estos niños pueden caer rápidamente a media mañana si no hacen una comida (aunque sea pequeña) por la mañana. 

El desayuno pone en movimiento al metabolismo, el proceso por el cual el cuerpo convierte las calorías de la comida en energía. Y cuando el metabolismo comienza a funcionar, el cuerpo quema calorías. Además, las personas que no desayunan, por lo general consumen más calorías durante el resto del día y tienen más posibilidades de sufrir de sobrepeso. Esto sucede ya que cuando una persona saltea el desayuno, tiene hambre antes del almuerzo y tiende a consumir bocadillos con un alto contenido de calorías, o come demasiado durante el almuerzo.

Ideas para el desayuno

La comida matutina no tiene por qué contener los alimentos típicos del desayuno. Puede combinar diferentes alimentos y hasta incluir sobras de la cena de la noche anterior para proporcionar los nutrientes y la energía que los niños necesitan diariamente. Sirva un desayuno balanceado que incluya algo de hidratos de carbono, proteína y fibra. Los hidratos de carbono son una fuente de energía inmediata para el cuerpo. La energía proveniente de las proteínas surte efecto una vez que los hidratos de carbono se consumen. La fibra ayuda a sentirse satisfecho y evita comer en exceso. Y cuando se combina con el consumo de líquido, la fibra ayuda a transportar los alimentos por el aparato digestivo y evita el estreñimiento y reduce el colesterol.Un desayuno ideal debiese llevar estos componentes:

  • Cereal: Aportará el carbohidrato o azúcar y se aconseja que sea de tipo integral, aqui incluimos los cereales en caja sin azúcar, panes integrales, panqueques, cereales inflados, galletas integrales, etc.
  • Lácteos: El aporte proteico es fundamental en nuestros hijos, más aun si esta proteina va acompañada de calcio y vitamina D escencial para el crecimiento de nuestros hijos. Prefiere lácteos semidescremados como leche cultivada, yogurt sin azúcar, quesillo, leche semidescremada, postre de leche sin azúcar preparado con leche semidescremada.
  • Frutas: Aportará fibra, agua y las vitaminas y minerales necesarios para el dìa, puede ir en forma de fruta deshidratada, barras de fruta, sachet de fruta, jugo de fruta natural, compota o puré.
  • Semillas: Aportarán acidos grasos escenciales para nuestro cerebro e inmunidad.

 

 

Karen Villalón Olmos

Nutricionista Asesora