Para muchas personas, entender el etiquetado de los alimentos no es tarea fácil. Por ello, el Ministerio de Salud de Chile (Minsal), estableció en junio de 2016 el Nuevo etiquetado de alimentos que identifica los alimentos por cada 100 g. como “altos en” calorías, azúcar, grasas saturadas y/o sodio, reflejándolo visualmente en un signo “pare” de color negro, lo que ha cambiado la forma en que los chilenos se informan sobre su alimentación.
¿En qué debo fijarme?
En primer lugar, chequea el número de porciones, ya que la información nutricional es detallada en porciones, por ello, si comemos más de una, debemos hacer las sumas correspondientes.
En segundo lugar, presta atención al contenido de azúcar, almidón y fibra vegetal. Todos ellos conforman los carbohidratos totales que aparecen en la etiqueta. Si tienes diabetes y cuentas los carbohidratos, use el número de carbohidratos totales. La fibra vegetal aparece justo debajo de los carbohidratos totales. Prefiere alimentos que tengan al menos de 3 a 4 gramos de fibra vegetal por porción. Los panes integrales, las frutas y verduras, al igual que las legumbres son ricos en fibra.
En tercer lugar, revisa la grasa total en una porción, dándole especial atención a la grasa saturada, escogiendo alimentos que sean bajos en esta grasa saturada. Por ejemplo, elige leche descremada o al 1% en lugar de leche entera. Lo mismo debes hacer con las grasas trans, ya que al igual que las saturadas, elevan el colesterol «malo» y reducen el colesterol «bueno». Se hallan principalmente en snacks y postres, y en algunos locales de comida rápida las utilizan para freír.
«Light» o «Diet»
Los alimentos envasados no solo tienen información nutricional en sus etiquetas, sino que cada día les añaden otros datos en el resto del envase. Por ello, fíjate en lo siguiente:
-Si el producto menciona «Sin azúcar», «Libre de azúcar», o «Bajo contenido en azúcares» significa que su contenido en azúcares total es muy bajo (menos de 0,5 g por cada 100 g de producto).
-Si dice «Sin azúcares añadidos», quiere decir que no le han agregado ningún tipo de azúcar, sin embargo mantiene el contenido de los azúcares propios del alimento.
– Si dice «Light» o «Diet», es porque el producto tiene un menor contenido en calorías o en otro nutriente como grasas, colesterol o hidratos de carbono. Es por ello, que no necesariamente significa que sean alimentos recomendados para las personas con diabetes.
Y recuerda: aunque el contenido en azúcares sea bajo, igualmente el alimento puede poseer otros hidratos de carbono que también elevan la glicemia, un ejemplo es la mermelada de fruta casera, que a pesar de no agregarle azúcar, contendrá el azúcar natural de la fruta.
Contenido de sodio
Por último, debes preocuparte por el contenido de sodio, que es el ingrediente principal de la sal. Saber la cantidad de sodio que posee un alimento es importante para todos. Una etiqueta que dice tener 100 mg de sodio significa que contiene aproximadamente 250 mg de sal. La recomendación diaria es de 2.000 mg de sodio al día aproximadamente, sin embargo, esto dependerá si tienes o no hipertensión arterial. Para estar seguros, es mejor preguntarle a tu médico o nutricionista cuánto debes ingerir al día.
Karen Villalón Olmos
Nutricionista Asesora Natgio