Kitchari
Ingredientes
- ½ taza de arroz basmati
- ½ taza de poroto mung, lavado y remojado la noche anterior (no usar el agua de remojo)
- ¼ de cucharadita semillas de mostaza negra
- 2 cdtas premezcla kitchari o ayurvedic curry
- 1 cucharadita de sal de mar o sal rosada
- 2 cucharadas de ghee
- 6 tazas de agua
- 2 tazas de verduras picadas de tu preferencia (opcional)
Preparación
- En una cacerola mediana calentar el ghee hasta que se derrita
- Añadir las dos cucharaditas de mezcla de especias y saltear durante uno o dos minutos
- Agregar el arroz basmati y poroto mung; saltear durante un par de minutos.
- A continuación, añadir 6 tazas de agua y llevar a ebullición.
- Una vez que el Kitchari ha llegado a un hervor reduce el calor a medio-bajo.
- Tapar y cocinar hasta que esté tierno (aprox. 30-45 minutos). Si va a agregar vegetales al Kitchari, añada las verduras de cocción más larga a mitad de la cocción.
- Añadir las verduras que se cocinan más rápido, tales como verduras de hoja verde cerca del final. Agregar más agua si es necesario.
- Típicamente, el Kitchari tiene la consistencia de un guiso de verduras en contraposición a un caldo.
Adornar con:
- Cilantro fresco
Abrazo cariñoso,
Karen Villalón Olmos
Nutricionista Integrativa Ayurveda