Kitchari

Kitchari

Ingredientes

  • ½ taza de arroz basmati
  • ½ taza de poroto mung, lavado y remojado la noche anterior (no usar el agua de remojo)
  • ¼ de cucharadita semillas de mostaza negra
  • 2 cdtas premezcla kitchari o ayurvedic curry
  • 1 cucharadita de sal de mar o sal rosada
  • 2 cucharadas de ghee
  • 6 tazas de agua
  • 2 tazas de verduras picadas de tu preferencia (opcional)

 

Preparación

  1. En una cacerola mediana calentar el ghee hasta que se derrita
  2. Añadir las dos cucharaditas de mezcla de especias y saltear durante uno o dos minutos
  3. Agregar el arroz basmati y poroto mung; saltear durante un par de minutos.
  4. A continuación, añadir 6 tazas de agua y llevar a ebullición.
  5. Una vez que el Kitchari ha llegado a un hervor reduce el calor a medio-bajo.
  6. Tapar y cocinar hasta que esté tierno (aprox. 30-45 minutos). Si va a agregar vegetales al Kitchari, añada las verduras de cocción más larga a mitad de la cocción.
  7. Añadir las verduras que se cocinan más rápido, tales como verduras de hoja verde cerca del final. Agregar más agua si es necesario.
  8. Típicamente, el Kitchari tiene la consistencia de un guiso de verduras en contraposición a un caldo.

Adornar con:

  • Cilantro fresco

Abrazo cariñoso,

Karen Villalón Olmos

Nutricionista Integrativa Ayurveda