Sodio en los alimentos

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La mayoría de las personas consumen más sodio (sal) del que necesitan. Esto puede llevar a
problemas de salud, como presión arterial alta. Si quieres reducir la cantidad de sodio en tu
alimentación, sigue estos consejos cuando vayas al supermercado:

Etiquetado nutricional

  • Cuando puedas, elige alimentos frescos en lugar de procesados.
  • Usa la etiqueta de información nutricional para ver la cantidad de sodio que contiene cada
    alimento. Compara las etiquetas para hallar los productos que tengan menos sodio.
  • Busca alimentos cuya etiqueta indique que contienen poco sodio o que no tienen sal adicional
    Aderezos, aceites y condimentos

Aliños y ensaladas

  • Aceites vegetales (canola, oliva, soya y girasol)
  • Aderezos para ensaladas que contienen poco sodio (aceite, aceto balsámico y vinagre)
  • Salsa de tomate (kétchup) con poco sodio o sin sal adicional
  • Salsa al estilo mexicano (picante o no) con poco sodio

Sazones y condimentos

  • Para darle sabor a la comida, prueba estas alternativas en lugar de la sal.
  • Hierbas, especias o condimentos sin sal (eneldo, estragón, orégano, etc)
  • Verduras picadas (ajos, cebolla y pimientos de colores)
  • Jugo de limón
  • Jengibre, pimienta blanca

Alimentos ricos en proteínas

Elige carnes, aves, pescado y mariscos frescos o congelados en vez de procesados (enlatados,
conservas, etc) .

Algunas carnes, aves, pescados y mariscos tienen sodio adicional. Si el empaque lleva etiqueta de
información nutricional, léela y opta por los que tengan un 5% o menos de valor diario recomendado
de sodio. LEER ETIQUETADO QUE DIGA “SIN MARINAR”

  • Pescados o mariscos frescos o congelados
  • Pechuga de pollo o de pavo sin piel ni adobo, sin marinar idealmente.
  • Cortes magros (bajos en grasa) de carne de vacuno o de cerdo
  • Nueces y semillas sin sal
  • Legumbres garbanzos, lentejas y frijoles secos (por ejemplo, rojos, pintos, negros y carita)
  • Huevos