La mayoría de las personas consumen más sodio (sal) del que necesitan. Esto puede llevar a
problemas de salud, como presión arterial alta. Si quieres reducir la cantidad de sodio en tu
alimentación, sigue estos consejos cuando vayas al supermercado:
Etiquetado nutricional
- Cuando puedas, elige alimentos frescos en lugar de procesados.
- Usa la etiqueta de información nutricional para ver la cantidad de sodio que contiene cada
alimento. Compara las etiquetas para hallar los productos que tengan menos sodio. - Busca alimentos cuya etiqueta indique que contienen poco sodio o que no tienen sal adicional
Aderezos, aceites y condimentos
Aliños y ensaladas
- Aceites vegetales (canola, oliva, soya y girasol)
- Aderezos para ensaladas que contienen poco sodio (aceite, aceto balsámico y vinagre)
- Salsa de tomate (kétchup) con poco sodio o sin sal adicional
- Salsa al estilo mexicano (picante o no) con poco sodio
Sazones y condimentos
- Para darle sabor a la comida, prueba estas alternativas en lugar de la sal.
- Hierbas, especias o condimentos sin sal (eneldo, estragón, orégano, etc)
- Verduras picadas (ajos, cebolla y pimientos de colores)
- Jugo de limón
- Jengibre, pimienta blanca
Alimentos ricos en proteínas
Elige carnes, aves, pescado y mariscos frescos o congelados en vez de procesados (enlatados,
conservas, etc) .
Algunas carnes, aves, pescados y mariscos tienen sodio adicional. Si el empaque lleva etiqueta de
información nutricional, léela y opta por los que tengan un 5% o menos de valor diario recomendado
de sodio. LEER ETIQUETADO QUE DIGA “SIN MARINAR”
- Pescados o mariscos frescos o congelados
- Pechuga de pollo o de pavo sin piel ni adobo, sin marinar idealmente.
- Cortes magros (bajos en grasa) de carne de vacuno o de cerdo
- Nueces y semillas sin sal
- Legumbres garbanzos, lentejas y frijoles secos (por ejemplo, rojos, pintos, negros y carita)
- Huevos