Cinco beneficios de consumir Kitchari (Kitchadi)
¿QUÉ ES EL KITCHARI Y POR QUÉ LO COMEMOS?
Kitchari, a veces escrito kichadi o kichari significa «mezcla» en hindi, es un delicioso plato ayurvédico que se prepara con mung dal (soja verde pelada y partida) y arroz basmati blanco, se aromatiza delicadamente con hierbas y especias, y se cocina con las verduras de temporada que elijas.
Esta preparación sanadora se usa frecuentemente en procesos desintoxicantes ayurvédicos, teniendo en cuenta las modas alimenticias actuales, la verdad es que este plato de cuchara queda un poco raro junto a los zumos verdes y el agua con limón. Sin embargo, comer kitchari es totalmente medicinal, una herramienta que todo el mundo debería de conocer, te cuento el porqué.
“Kitchari, una espaciada mezcla de arroz y mung dal, es básica para una estilo de vida ayurvédico. Esta comida completa es tridóshica, fácil de digerir, otorga fuerza y vitalidad y nutre todos los tejidos del cuerpo”
– Dr. Vasant Lad –
1. BUENO PARA TODAS LAS CONSTITUCIONES
La combinación de arroz basmati con el mung dal crea un plato totalmente equilibrado con una proteína vegetal completa que además es tridóshico, es decir, bueno para todas las constituciones. A las personas en las que predomina Vata dosha, frías, secas y ligeras, les conviene este plato caliente y enraizante; para las personas en las que predomina Pitta, personas ardientes, se usan especias calmantes; y para las personas en las que predomina Kapha, fríos y lentos, el kitchari proporciona calor curativo.
2. SIEMPRE SIENTA BIEN
El kitchari se brinda a todo tipo de variaciones: es válido durante todo el año, puedes hacer tu kitchari más caldoso (en otoño) o más seco (en primavera), cambia las verduras por las que estén de temporada en tu zona y las especias según el estado de tu agni. Podríamos decir que es la versión vegetariana del caldo de pollo de esta tierra, si no te encuentras bien, prepárate un kitchari puesto que te dará los nutrientes que tu cuerpo necesita sin gastar tu preciada energía en el proceso digestivo.
3. PLATO DETOXIFICADOR
Al ser un guiso nutricionalmente completo que es fácil de digerir, el kitchari nos aporta fuerza y vitalidad, nutriendo todos los tejidos del cuerpo. El kitchari es el alimento estrella a la hora de realizar un ayuno tipo mono-dieta o mientras se realizan programas desintoxicantes profundos como el panchakarma. Las lentejas mung tienen propiedades limpiadoras muy interesantes como la extracción de metales pesados del cuerpo, su sabor astringente extrae toxinas del intestino de manera mucho más suave que otros alimentos y, además, retrasan el envejecimiento de las células.
4. FÁCIL DE DIGERIR
¿Y si las legumbres me dan gases? Casi todos los estómagos se llevan bien con el kitchari puesto que para este guiso utilizamos la versión pelada y partida de la soja verde, también llamada mung dal, que es mucho más fácil de asimilar. No te saltes el paso de remojarlas para que no te resequen el intestino, evitando así la distensión abdominal.
La palabra “dal” designa a todas las legumbres sin piel y partidas por la mitad, de todas ellas, la mung es la mejor para cocinar un kitchari sanador de fácil digestión, así que ten cuidado de no comprar otras legumbres peladas y partidas como la masoor dal (lenteja coral), chana dal (garbanzos pelados y partidos) o urud dal (lenteja beluga pelada y partida). También hay quien se equivoca y compra habas de soja o lentejas pardinas peladas – los efectos del kitchari serán diferentes si no utilizas mung dal.
5. APOYA AGNI (FUEGO DIGESTIVO)
Según el conocimiento ayurvédico, toda curación comienza en el tracto digestivo. Por eso el kitchari se ha preparado siempre con arroz basmati blanco ya que es muy fácil de digerir, de hecho seguir una mono dieta en la que se come solo kitchari durante unos días es una manera fantástica de darle unas vacaciones al sistema digestivo sin riesgo de desnutrirte. El uso de especias estimulan la llama de agni, nuestra capacidad metabólica, la llave de la salud según Ayurveda. Un agni equilibrado es capaz de digerir, asimilar y absorber los nutrientes en nuestros alimentos, mientras que un agni débil o desequilibrado conllevará la malabsorción y la acumulación de toxinas. Usamos especias como el jengibre, el comino, el cilantro y el hinojo para cultivar un buen agni.
Abrazo cariñoso,
Karen Villalón Olmos
Nutricionista integrativa ayurveda